郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

新潟県「のっぺ」

主人の実家が新潟にあります。
新潟は美味しい物がたくさんありますが、その中でも私はのっぺが大好きです。

 

 

新潟の郷土料理のっぺ

 

新潟の代表的な郷土料理のようで、主人の母親がよく作ります。
帰省した時など、よく作ってもらうのですが、
本当に美味しいんです。

 

最近作り方を教わり私も作ってみました。
里芋やにんじん、こにゃく、かまぼこ、ゆりね、しいたけ、干し貝柱など、
小さめにサイコロ状に大きさを揃えて切ります。
干し貝柱の戻し汁とだし汁を合わせて煮込むのがコツです。

 

お砂糖、醤油、お酒、など私は薄めの味付けに整えていきます。
そして、最後にいくらの醤油付けを散りばめて頂きます。
このいくらも特徴ですよね。
でも、食費が厳しい時には、このいくらは省いています。

 

子どもは、あまり煮物が好きでないのですが、
こののっぺは、材料がすべて小さくなってますし、とても食べ易いようです。
いつも大量につくるのですが、すぐになくなってしまいます。
主人も小さい頃から食べている郷土料理なので、
とても喜んでくれました。

関連ページ

青森のけの汁と岩手の炒りかぶ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
愛知県の郷土料理
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
愛媛県宇和島市「ふくめん」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
屋代島(周防大島)の茶がゆ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮崎代表チキン南蛮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
郷土料理と徒然
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
熊本県の天草地方
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
山形県のいも煮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
津軽地方「粥の汁」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
大分の郷土料理
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
短冊汁
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
北海道と山梨
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮城と秋田
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。