宮城県「すんだあえ」
なすのずんだあえというのは、
名前は聞いたことがある方は多いと思います。
これは、宮城の郷土料理です。
仙台地方では、お盆になると、ずんだ餅、ずんだだんごを作って仏様に供えますが、仙台長なすでもこれと同様に作ります。
なすを焼いて皮をむいて、斜め4つに切ります。
エダマメはゆでて、豆をはじき出して、よくすりつぶして、砂糖、酒、塩で調味して、なすをあえます。
雪が溶けて、野草のナズナの芽生えを待って作る料理にナズナのゴマあえがあります。
これは、ナズナを塩ゆでして水にさらして刻んで、だし汁、しょうゆ、すりゴマであえたものです。
秋田の郷土料理だまこ餅
だまこ餅というのは、秋田の郷土料理となります。
だまことはお手玉のことで、餅の形に似ていることからこう呼ばれるようになりました。
新米の出る秋から冬にかけての、鍋料理に欠かせないものです。
新米を普通に炊いて、熱いうちにすりこ木でつぶして、一口大にかたく丸めます。
鍋料理のときに、このだまこ餅を入れて一煮立ちさせるのです。
関連ページ
- 青森のけの汁と岩手の炒りかぶ
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 愛知県の郷土料理
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 愛媛県宇和島市「ふくめん」
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 屋代島(周防大島)の茶がゆ
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 宮崎代表チキン南蛮
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 郷土料理と徒然
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 熊本県の天草地方
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 山形県のいも煮
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 新潟の郷土料理のっぺ
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 津軽地方「粥の汁」
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 大分の郷土料理
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 短冊汁
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 北海道と山梨
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。