郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

宇和島「ふくめん」

愛媛県宇和島市「ふくめん」

 

私の母の田舎は愛媛県宇和島市です。

 

宇和島には「ふくめん」という郷土料理があり、お盆やお正月に祖父母の家を訪れた時はよく食べていました。

 

「ふくめん」とは、甘辛く煮た糸こんにゃくを細かく刻んだものの上に、ピンク色の桜でんぶや錦糸玉子やネギなどを乗せた料理です。

 

ピンクに黄色に緑と、とっても色鮮やかで美しいんです。

 

「ふくめん」という名前の由来は、糸こんにゃくが見えなくなるまで具で覆面する、ということから来ているそうです。

 

糸こんにゃくは宇和島の名産品ではないので、どうして糸こんにゃくを使った郷土料理が生まれたのかは不思議です。

 

普段の食卓にのぼる料理ではないですが、お祝い事などで振舞われることが多いようでした。

 

食べる時は、糸こんにゃくと上に乗った具を中央部分から除々に混ぜていただきます。

 

大皿料理なので、家族で取り分けて食べていきます。

 

ご飯のおかずでもなく、主食でもなく、酒の肴でもなく、ちょっと微妙な位置づけなのですが、私にとっては子供の頃に食べた懐かしい味です。

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