郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

北海道だし汁餅

北海道と山梨

 

だし汁餅というのは、北海道の開拓時代から伝わっている料理です。

 

ジャガイモを粗くすりおろして、ふきんで搾って
、搾り汁を沈殿させて、上澄み液を捨てて、沈殿したものと搾りかすを混ぜてだんごにします。

 

これをニンジンやゴボウ、とり肉といっしょに、塩、しょうゆで吸い物味にした汁で煮ます。
焼きジャガイモも簡単なものですが、北海道の郷土料理です。
昔は薪ストーブの灰で焼きました。

 

皮ごと塩でゆでて、十文字に切れ目を入れて、バターと粉チーズを塗ります。

山梨県ほうとう

北海道と山梨

 

山梨で有名な郷土料理は、ほうとうです。
武田信玄がある高僧から教えられて、後にこれを領民に普及したと伝えられている料理です。

 

小麦粉を水でこねて手打ちうどんを作って、
カボチャ、ネギ、ニンジン、油揚げ、シイタケ、とり肉を加えて、
土鍋などにみそ汁風に仕立てて、熱いところを食べます。

 

他には、忙しい朝など、おやつ代わりに作るもので、
イモねりがあります。サツマイモにから炒りしたダイズを入れるのが原型です。

関連ページ

青森のけの汁と岩手の炒りかぶ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
愛知県の郷土料理
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
愛媛県宇和島市「ふくめん」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
屋代島(周防大島)の茶がゆ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮崎代表チキン南蛮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
郷土料理と徒然
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
熊本県の天草地方
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
山形県のいも煮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
新潟の郷土料理のっぺ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
津軽地方「粥の汁」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
大分の郷土料理
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
短冊汁
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮城と秋田
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。