郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

愛知県の郷土料理味噌煮込みうどん

愛知県の郷土料理

 

愛知県の郷土料理に「味噌煮込みうどん」があります。
味噌煮込みうどんとは、太くてかたいうどんを八丁味噌のだし汁で煮込んだ料理で、
お店で食べる場合は、多くが一人鍋用の小さな土鍋に入っており、アツアツを食べる
ことが出来ます。

 

愛知県では「味噌煮込みうどんはお店で食べる」という地元の人も多いですが、
スーパーでは味噌煮込みうどんセットが売られています。
これは、鍋に付属のだしとうどんとお好みのものを一緒に煮込めば食べられる
便利なものです。

 

一般的に味噌煮込みうどんには、鶏肉とネギ、油揚げやかまぼこといったものを
入れることが多いです。
しかし、決まりはありませんので自分でお好みのものを入れてオリジナルを
作るのも新しい発見があるかもしれません。

 

しかし、必ず入れた方が良いおすすめ食材がタマゴです。
グツグツと煮えて出来あがる寸前に生卵を落とします。
すると、食べているうちにタマゴに火が通り、自分の好みの状態でタマゴを
食べることが出来ます。

 

愛知県へ行く機会がありましたら、スーパーで味噌煮込みセットをお土産に
買って、家で作ってみるのがおすすめです。

関連ページ

青森のけの汁と岩手の炒りかぶ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
愛媛県宇和島市「ふくめん」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
屋代島(周防大島)の茶がゆ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮崎代表チキン南蛮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
郷土料理と徒然
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
熊本県の天草地方
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
山形県のいも煮
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
新潟の郷土料理のっぺ
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
津軽地方「粥の汁」
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
大分の郷土料理
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
短冊汁
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
北海道と山梨
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
宮城と秋田
後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。