津軽地方「粥の汁」
青森県津軽地方に「粥の汁」があります。
こちらの地方の大学に進学してから習った料理です。
この「粥の汁」は昔津軽で、戦が多かった時の兵糧職が始まりだそうです。
お城に危機が迫ったとき、避難していた女性や子供、
武士や農民が分け隔てなく材料を無駄にせず食べられるものと言う事で
大きな鍋に作り何日も温めなおして食べられるようにと作られたものが始まりで、
明治時代、大正時代などは冬場、
特に旧正月などに女性が家事を休めるようにと作られることもい多いようです。
作り方はいたって簡単で、図だという大豆を水に浸してからこなしたものは必ずはいり、
大根、ゴボウ、ニンジン、こんにやく、高野豆腐、ぜんまい、ふきなどの山菜を塩漬けしたものを
水で戻したものなどをともかく細かく切り、
昆布や煮干しでとっただしに入れて煮込み、
みそで味をつけ、何度も温めなおしては食べるといったシンプルな料理です。
実家で作ったのは嫌だが嫁ぎ先のものはおいしいという風に、
家々で味が違うのですが冬場の野菜不足を補うにはちょうどよく
体も温まり他にはおかずがいらないほどのボリュームのある料理です。
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