山形県のいも煮
農林水産省のホームページでも、日本の代表的な郷土料理として紹介されている山形県の「いも煮」。
山形県だけではなく、広く東北地方で親しまれている料理です。
秋には、「いも煮会」が行われます。
家族や友人などが集まって、主に河原でいも煮を作って食べます。
ちょうどバーベキューと同じような感覚です。
みんなで火を起こし、材料を持ち寄ってわいわい言いながら作ります。
さわやかな気候の中、外で食べるアツアツのいも煮は格別です。
上記ホームページで紹介されているレシピは、牛肉を使い、しょうゆで味を付けるもの。
でも、いも煮には、豚肉バージョンやみそ味バージョンもあります。
豚肉でみそ味だと、ちょうど豚汁のような感じになります。
入れる具もさまざまで、ネギ、サトイモ、こんにゃくあたりは一般的ですが、ごぼうやニンジンを入れる人もいます。
いも煮会の前に、どんな味付けにするか、具は何を選ぶか、で論争になることも。
地域によって、少しずつ作り方が違うのも郷土料理の面白いところだと思います。
山形県民のソウルフード芋煮
山形県を代表する郷土料理といえば巨大な鍋で煮るイベントでも同じみな芋煮だと思います。
一口に芋煮と言っても地域によって微妙に違いがあります。
具体的に言えば庄内地方ではすき焼き風の味付けにするのに対し、
内陸部の地域は豚汁風の味付けにするといった感じです。
そのため東京の大学で芋煮会のイベントを行う際に、
出身地方の違いから味付けに対する争いが生じることもあるそうです。
それだけ芋煮に対する山形県民の思い入れは強いということで、
他にも山形県では芋煮会に呼ばれた回数で男の評価が決まるといった話や
秋になると週末の河川敷は芋煮会を行う人々で常に一杯だと言う話もあります。
芋煮会の起源は江戸時代に農村で里芋の収穫時期に行われた鍋を囲む集いだと言われ、
当時は収穫祭的な意味合いで実施されていたそうです。
また東北地方で芋煮会の文化が発達した理由については、
東北地方の気候では冬場に里芋を保存するのが困難であったことが関係しているそうです。
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