郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

宮崎県チキン南蛮

宮崎代表チキン南蛮 
宮崎と言えば地鶏、鶏といえばチキン南蛮です。

 

炭火焼も有名でとても美味しいですが、
小さい子供からお年寄りまで大好きなチキン南蛮は宮崎が誇る郷土料理なのです。
私も小さい頃からチキン南蛮はよく食べていました。

 

その頃はまだチキン南蛮はメジャーではなかったようで全国にあまり知られていませんでした。
今でこそ全国区で人気のあるチキン南蛮ですが、
やはり本場のチキン南蛮はお肉が違います。
地鶏の身が引き締まったぷりぷりのお肉で作るチキン南蛮こそが宮崎が誇るチキン南蛮なのです。

 

そして独特の甘みのある甘酢とタルタルソースのコクがあって甘みがある
酸味が一体となり絶妙に美味いチキン南蛮が出来上がるのです。

 

たまに鶏肉を揚げただけのものにタルタルソースをかけて
チキン南蛮という店もありますが、宮崎では邪道です。

 

お肉も最近はもも肉を使ったチキン南蛮も多いですが、
元々は胸肉で作っていたそうです。
基本のチキン南蛮は胸肉をカラッと揚げたところで甘酢に漬け込みます。

 

甘酢が染みこんだところに酸味のあるタルタルソースをかけて出来上がりです。
自分で作るチキン南蛮もいいですが、
ぜひ一度宮崎に訪れて本場のチキン南蛮を食べて欲しいです。

 

地鶏で作るチキン南蛮は本当に美味しく、
宮崎が誇る郷土料理です。

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