郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

青森のけの汁

郷土料理は古くから伝えられて、現在まで作りつづけられているもので、色々な思い出が蘇ってきたりするものです。
作りつづけられているということは、それだけおいしいものといえるのです。

 

郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜
青森には、けの汁というものがあります。
食料攻めにあった大光寺城主滝本某が、城内に保存しておいた野菜を集めて作ったのがはじまりといわれています。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、フキ、ワラビ、ゼンマイを細かく刻んで、たっぷりのだし汁に入れて煮込みます。
この中に炒ったダイズとみじん切りにして、さっと油でいためた油揚げ、
砕いた豆腐を加えて、材料がみんなやわらかくなったら、赤みそを濃いめに溶き入れて煮含めます。

岩手の炒りかぶ

郷土ごはんとの出会い〜歴史と今を繋ぐライン〜

 

炒りかぶは、岩手の郷土料理です。
水も油も加えないで、かぶの水分だけで、煮すぎないようにして、しかも、歯触りよく仕上げるのがコツです。
この地方の精進料理として欠かせないもののひとつとなっています。
かぶと油揚げを千切りにして、しんなりするまで炒りつけて、塩で薄味を整えます。

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