青森のけの汁
郷土料理は古くから伝えられて、現在まで作りつづけられているもので、色々な思い出が蘇ってきたりするものです。
作りつづけられているということは、それだけおいしいものといえるのです。
青森には、けの汁というものがあります。
食料攻めにあった大光寺城主滝本某が、城内に保存しておいた野菜を集めて作ったのがはじまりといわれています。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、フキ、ワラビ、ゼンマイを細かく刻んで、たっぷりのだし汁に入れて煮込みます。
この中に炒ったダイズとみじん切りにして、さっと油でいためた油揚げ、
砕いた豆腐を加えて、材料がみんなやわらかくなったら、赤みそを濃いめに溶き入れて煮含めます。
岩手の炒りかぶ
炒りかぶは、岩手の郷土料理です。
水も油も加えないで、かぶの水分だけで、煮すぎないようにして、しかも、歯触りよく仕上げるのがコツです。
この地方の精進料理として欠かせないもののひとつとなっています。
かぶと油揚げを千切りにして、しんなりするまで炒りつけて、塩で薄味を整えます。
関連ページ
- 愛知県の郷土料理
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 愛媛県宇和島市「ふくめん」
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 屋代島(周防大島)の茶がゆ
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 宮崎代表チキン南蛮
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 郷土料理と徒然
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 熊本県の天草地方
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 山形県のいも煮
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 新潟の郷土料理のっぺ
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 津軽地方「粥の汁」
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 大分の郷土料理
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 短冊汁
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 北海道と山梨
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。
- 宮城と秋田
- 後世に伝えていきたい郷土ごはんを紹介していくサイトです。写真のあるものや無いもの様々紹介します。日本の原風景ともいうべき郷土料理という食文化を残していきましょう。